breaking news

Виталий Захарченко: «Украина сегодня – это политический Чернобыль»

Апрель 19th, 2018 | by Редактор
Виталий Захарченко: «Украина сегодня – это политический Чернобыль»
Блоги
0
Экс-министр МВД Украины рассказал «Волгоградской Правде» о причинах евромайдана, фатальных идеях и будущем своей страны.

В Волгограде состоялась презентация книги «Кровавый евромайдан – преступление века». Автор – Виталий Захарченко, возглавлявший МВД Украины с ноября 2011го по 21 февраля 2014 года. Разговор на пресс-конференции получился обстоятельным, подчас выходящим за рамки содержания книги. Внимательно выслушав рассказ, Валерий ЦВЕТКОВ предлагает читателям «ВП» ключевые, наиболее интересные, на его взгляд, оценки событий киевского майдана. Публикуемый ниже текст – выдержки от первого лица, без купюр. То, как сам Захарченко видит новую украинскую историю.

Катастрофа Украины

– Государственный переворот на Украине – не происходит одномоментно, всегда есть предпосылки, причем системные. И главные причины событий 2014-го начинались едва ли не с распада СССР.

Катастрофа Украины началась с внешне простых и как бы безвредных, но крайне разрушительных идей, которые были предложены и, самое печальное, – приняты большой частью украинского общества.

Сначала Леонид Кравчук, а потом и Леонид Кучма задали вектор развития Украины как транзитарного государства, который сводился к одному тупиковому тезису «Украина – не Россия» и тем более – не СССР, мол, мы с русскими разные народы.

Формулировка «не Россия» означала последовательное идейное и программное отрицание всего русского, некая умозрительная черта, которую кто?то подвел под нашей тысячелетней историей и сказал, что эта черта последняя и окончательная, что общая история Украины и России закончилась.

Потом началось постепенное формирование фантасмагорического тезиса о превосходстве «культурных, цивилизованных» украинцев над «дикими» русскими варварами. А когда одна часть общества навязывает свою идеологию другой, рано или поздно это приводит к отрытому конфликту и трагедии. Что, собственно, и случилось на майдане.

Можно ли было подавить силой?

– Не надо упрощать, говоря, что евромайдан победил, потому что Захарченко, или кто-то другой, был слабым. Могу вас уверить, что и решимости, и характера, и силы воли у меня достаточно. Дело не в моих личностных качествах, нужно понимать, что только силового решения проблемы не существовало, Украину можно было спасти лишь комплексом политических решений, с соблюдением законов и Конституции страны. До сих пор задаюсь вопросом: как мы – МВД – вообще смогли продержаться все эти три месяца? Я ведь когда министерство принял, положение было аховое.

...На мой взгляд, подавить майдан вооруженным путем было нельзя. У политической власти не было полного понимания происходившего. Часть правящей политической элиты, играя на две стороны, «раскладывала яйца по корзинам» оппозиционеров, то есть фактически их финансировала. Внутренние противоречия самой правящей партии не давали ей шансов проявить единую политическую волю, так необходимую для успешного задействования всех сил и средств государства в критический момент.

По моему мнению, ни у президента, ни у правительства не было понимания того, какие силы останутся им верны до конца. Но самое главное – не было понимания, к каким последствиям приведет применение силы, какие внешние геополитические игроки как себя проявят и насколько активно.

Инструмент чужой воли

– Кроме субъективных причин, у евромайдана были и объективные. По прошествии времени становится понятнее, что сложившаяся к моменту переворота система госуправления на Украине была нежизнеспособной и обреченной превратиться в инструмент чужой воли, что очень трезво оценивалось западными игроками, прежде всего США.

В конечном итоге именно интересы западных, евро-атлантических элит привели к трагедии моей страны. Их стремление навсегда зафиксировать политический и экономический контроль над Украиной, создать своему геополитическому конкуренту – России – как можно больше проблем, обрекло украинское государство на разрушение. Роль неоколонии в борьбе Запада за глобальное лидерство – вот единственная судьба, которая была уготована Украине.

Цель стратегии США на Украине – оторвать страну от России и Европы одновременно. По отношению и к Европе, и к России Украине предназ-начена роль геополитической водородной бомбы. Украина сегодня – это политический Чернобыль общеевропейского масштаба. И таковой ее сделал госпереворот, который привел к власти группу американских марионеток.

Украине предложили – и она приняла!

Фатальной стала идея: Украина – это анти-Россия, Украина будет воевать с Россией и победит ее. Причем порази-тельно быстро был сформирован образ РФ как врага. И смыслом существования Украины, таким образом, стала борьба с Россией.

Эту горькую истину необходимо как можно глубже осознать, ее надо постоянно повторять и подчеркивать: Украине предложили – и она приняла! – саморазрушительные, самоубийственные идеи. Не чем иным, как самоубийством, нельзя назвать войну с Россией, к которой Украину уже годы подталкивают со всех сторон…

И вот эти идеи подхватили силы, которые позже и организовали евромайдан. Да, поначалу они были маргинальные, не до конца сформированные. Но постепенно за счет поддержки извне набирали вес, становились все более структурированными организациями.

О будущем Украины

– Сегодня для Украины нужна такая идея, чтобы позволила построить государство заново, чтобы все могли найти свое достойное место в новой стране, чтобы опомнились даже те, кто ведет сейчас войну в Донбассе.

И идея эта, по-моему, в том, чтобы вернуться на свой исторический путь цивилизационного единства славянских народов. И первое, что необходимо сделать на этом пути, – провести денацификацию. Фашизм на Украине должен быть уничтожен, предатели и преступники – сурово наказаны.

Второе: народ Украины сам должен сделать выбор не только политический, но и духовный, нравственный, религиозный, цивилизационный. А он, по моему глубокому убеждению, в следующем – у этого государства будущее есть только вместе с Россией. Другого пути нет.

Источник: http://vpravda.ru/politika/vitaliy-zaharchenko-ukraina-segodnya-eto-politicheskiy-chernobyl-26902