breaking news

В Азовском регионе возможна иностранная экспансии — СНБО

Август 10th, 2018 | by News
В Азовском регионе возможна иностранная экспансии — СНБО
Мир
0

Россия рассматривает Азово-Черноморский регион для дальнейшей экспансии, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, пишет «Новое время».

Он отметил, что в районе проведения операции объединенных сил одним из наиболее угрожающих направлений остается мариупольское. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Именно на юге зоны противостояния концентрируется большое количество обстрелов украинских позиций. Поэтому не исключается проведение россиянами как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья, подчеркнул Турчинов.

Во время своего пребывания в зоне проведения операции объединенных сил он обсудил с командованием Военно-морских сил возможность создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС. А именно рассматривается вариант перебазирования части корабельно-катерного состава Военно-морских сил, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования в Азовском регионе.

Пока Военно-морские силы Украины присутствуют только в Черном море, однако даже для защиты этого региона имеющихся судов и катеров недостаточно. Пока только в планах есть создание военно-морской базы в Бердянске до конца года, рассказал руководитель Украинского вооруженного центра Тарас Чмут.

По его словам, перебазирование части судов в Азовское море существенно ослабит украинские позиции в Черном море. Есть вариант передачи с морской охраны Государственной пограничной службы в состав ВМС четырех артиллерийских бронированных катеров проекта Шмель, которые сейчас расположены на Дунае. Он напомнил, что у украинской стороны есть шесть малых бронированных артиллерийских катера проекта 58 -155, более известных под названием Гюрза.

Рассматривают вариант перемещений 2-3 таких катеров на Азов. Пока стоит вопрос, как их перевезти физически — через Керченский пролив это сделать невозможно. Поэтому нужно это делать по суше или внутренними водами, уверен Тарас Чмут.

«Нужно иметь противокорабельные ракеты. Во-вторых, надо иметь береговую систему наблюдения и освещения обстановки, которая частично есть, но ее дальность обнаружения низкая, потому что это достаточно старые системы. В-третьих, нам надо иметь многие современные с хорошей скоростью и нормальной мореходность катера — до 200 тонн тоннажа», — рассказал Чмут.