breaking news

Полиция нашла способ отремонтировать битые «Приусы»

Июль 20th, 2018 | by News
Полиция нашла способ отремонтировать битые «Приусы»
Киев
0

В МВД нашли способ, как возместить ущерб по ДТП с участием патрульных полицейских. С сотрудников, бывших и нынешних, через суд пытаются взыскать космические суммы за разбитые авто, пишут «Вести».

Массовые иски к патрульным полицейским, которые стали участниками ДТП, разбили служебный автомобиль Toyota Prius или же гражданский автомобиль, подает Департамент патрульной службы. Таким образом, они пытаются переложить материальную ответственность за порчу имущества на подчиненных.

Есть уже и конкретные решения. Так, Винницкий городской суд вынес вердикт, по которому обязал патрульного возместить ущерб в 150 тыс. грн департаменту. Коп за рулем Toyota Prius нарушил правила дорожного движения, развернулся через две сплошные да еще и врезался в автомобиль Ford Focus. Это решение было обжаловано, и с сотрудника патрульной службы взыскали всего 8121 грн.

Подобных исков по всей Украине сегодня сотни, рассказал адвокат Руслан Белицкий.

«Около года идут судебные процессы о взыскании средств за разбитые служебные автомобили с сотрудников патрульной полиции. Началось все с регионов, а сегодня уже докатилась до Киева», — отмечает адвокат.

Например, более 400 тыс. грн управление патрульной полиции столицы пытается взыскать со своего сотрудника за то, что он во время патрулирования столкнулся с другим автомобилем.

«С меня департамент полиции пытается получить почти 200 тысяч за то, что я разбил «Приус», заснул за рулем и врезался в электроопору. С моего коллеги пытаются взыскать 30 тысяч за ремонт ходовой, после того, как в темном дворе его автомобиль въехал в открытый люк. Его обвиняют в том, что он неправильно оценил риски, не заметил люк», — рассказал один из патрульных полицейских Киева.

По его словам, от аварии никто не застрахован. Когда срочный вызов, когда въезжаешь в незнакомый темный двор — нереально оценить обстановку на дороге.

«Но это не интересует наше руководство. Когда я шел в полицию, нам не говорили, что мы должны ремонтировать служебные автомобили. Да и разбил я его не специально, так получилось. А теперь приходится отстаивать свою правоту, нанимать адвоката. И если завтра надо будет преследовать нарушителя, я лично подумаю, стоит ли бросаться в погоню, ведь могу случайно служебную машину разбить или чужую», — отмечает полицейский.

Как отмечает адвокат Руслан Белицкий, суды становятся на сторону МВД. 80% решений по возмещению ущерба принимаются в пользу Департамента патрульной полиции.

«Служебные автомобили не были застрахованы по КАСКО, была только «автогражданка», и она покрывает риски лишь департамента. То есть в ДТП с участием гражданских лиц им возмещает ущерб страховая. Но ответственность патрульных не застрахована — все, что к ним по закону могут принести, это ограниченную ответственность, в рамках одной заработной платы. Это предусматривает КЗоТ», — подчеркивает адвокат.

Политэксперт Денис Гороховский изучал историю с патрульными машинами, он уверяет: там изначально были проблемы со страховкой.

В пресс-службе МВД сказали, что взыскание материального ущерба с сотрудников полиции — это нормальное явление.

«Никаких вопросов к сотруднику МВД не возникает, если служебный автомобиль был поврежден при исполнении служебных обязанностей — скажем, во время преследования или же охраны общественного порядка хулиганы испортили машину. В случае же когда порча имущества произошла по вине самого сотрудника, он должен возмещать ущерб, если не докажет обратное», — говорят в пресс-службе.

Более того, в МВД считают, что подобные решения должен выносить суд, разбираясь в том, кто прав, кто виноват. Сам сотрудник может также в суде доказать свою правоту.

В то же время в МВД не хотят афишировать, сколько машин Toyota Prius разбили за время работы патрульные полицейские. По данным на декабрь 2016 года, было разбито 439 служебных автомобилей, в 2017 году к ним добавилось еще 180.