breaking news

Киевсовет пожаловался на «коллапс метрополитена»

Июль 11th, 2018 | by News
Киевсовет пожаловался на «коллапс метрополитена»
Киев
0

Киевский городской совет принял решение «О мерах, направленных на обеспечение КП „Киевский метрополитен“ бесперебойного транспортного обслуживания киевлян и гостей столицы», пишут «Вести».

В решении говорится о решении вопроса задолженности метрополитена по договору купли 100 вагонов на условиях лизинга. Это «позволит не допустить транспортного коллапса в столице», отметили в киевской мэрии.

В частности, документ не предусматривает возвращения долга компании «Укррослизинг», а позволит руководителю коммунального предприятия «Киевский метрополитен» начать переговоры о вариантах и ​​возможной реструктуризации.

«Такое решение обусловлено тем, что в столичном метрополитене сложилась критическая ситуация с арестом его счетов исполнительной службой Министерства юстиции Украины по договору лизинга 100 вагонов метрополитена», — объяснили власти города.

Напомним, что заключение данного договора с компанией «Укррослизинг» было согласовано депутатами Киевсовета в 2009 году. Выплата гарантировалась бюджетными средствами и происходила до 2013 года. С 2014 года бюджетные средства для погашения выплат по договору не поступали. В течение последних двух лет метрополитен совместно с юристами Киевсовета и Киевгосадминистрации делал все возможное для расторжения кабального договора. Состоялось более 100 заседаний судов всех инстанций. Однако принятые судом решения — не в пользу предприятия и не в пользу киевской общины. Они предусматривают выплату компании 1,833 млрд грн.

С 16 марта 2017 года по решению суда у метрополитена заблокированы банковские счета. Больше года предприятие делает все необходимое, чтобы, несмотря на существующую проблему, обеспечить стабильные и безопасные перевозки пассажиров, а также выплату заработной платы коллективу.

С конца июня исполнительная служба Минюста наложила арест на работу касс, который предусматривал закрытие станций метро и мог спровоцировать транспортный коллапс в городе. Была заблокирована возможность расчета с коллективом по заработной плате.