breaking news

Как власти борются с несанкционированной торговлей?

Август 3rd, 2016 | by glavred
Как власти борются с несанкционированной торговлей?
Мир
0

В последнее время контроль властей в сфере торговли усилился – об этом свидетельствуют и изменения в административном кодексе, и ужесточение борьбы с нелегальными торговцами, и повышение штрафных санкций.

О том, какие действия предпринимаются официальными органами и какие нюансы важно учитывать предпринимателям и потребителям, рассказывает заместитель начальника управления экономики и потребительского рынка в Московской области Роман Харланов.

Законодательный аспект

В 2016 году серьезно выросли штрафы за административные нарушения и торговлю без лицензии, заметно возросло число рейдов и проверок документов у уличных предпринимателей, ужесточился контроль за нелегальной торговлей алкоголем (в частности, вводится в эксплуатацию система контроля за оборотом алкогольной продукции ЕГАИС).

Несанкционированная торговля подразумевает ответственность, которая регулируется тремя нормативными документами: Административным, Налоговым и Уголовным кодексами.

Так, торговля без регистрации в качестве предпринимателя может повлечь за собой штраф в размере от 500 до 2000 рублей. За реализацию товара нелегально, без постановки на учет в налоговых органах, может быть взыскано не менее 40 тысяч рублей или 10% от полученных доходов от незаконного предпринимательства.

Но недобросовестным продавцам грозят не только штрафы! Так, если в процессе нелегальной торговли был получен доход в особо крупных размерах, то на нарушителя налагается штраф в размере до полумиллиона или он может быть лишён свободы сроком до пяти лет.

Актуальная статистика

Роман Харланов знает ситуацию «изнутри», поскольку сам занимается борьбой с нелегалами: ездит с рейдами, проверяет торговцев на наличие документов, сертификатов на продукцию.

С апреля 2016 года по настоящее время проведено около 20 рейдов, выявлены нарушения правил торговли алкогольной продукцией в трёх десятках магазинов. Отозваны лицензии в пяти точках, изъяты несколько тысяч бутылок алкоголя, большая часть из которого была с поддельными акцизными марками. За тот же период прекращена работа сотни незаконных точек по торговле овощами и ягодами, составлены десятки протоколов об административных нарушениях.

Безусловно, такой подход приводит к существенному снижению числа нарушителей, что по достоинству оценено жителями района.

Самые распространенные нарушения в сфере торговли

Как показали проверки, торговля сопровождается огромным списком нарушений, среди которых особенно распространены следующие:

  • ·торговля лицами, не имеющими гражданства РФ;
  • ·отсутствие обязательных медосмотров и медкнижек у продавцов;
  • ·торговля в неустановленных местах;
  • ·реализация продукции животного происхождения, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • ·отсутствие документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, заключений государственной ветслужбы;
  • ·нарушение правил хранения и реализации продукции, товарного соседства, санитарных норм.

Продукты с «рук»: опасность для потребителей

Нелегальная торговля не только негативно сказывается на внешнем виде улиц и города в целом. Опаснее для потребителей сопутствующая ей антисанитария: продукты продаются коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов или прямо с земли.

Проверки показали, что о соблюдении даже элементарных санитарных норм речь не идет: отсутствуют и документы, подтверждающие безопасность продуктов питания, и санитарных книжек, подтверждающих здоровье торговцев. «Имелись прецеденты того, как торговлей продуктами занимались люди, больные туберкулезом. Молочная продукция и соленья, как правило, не расфасованы и свободны для проникновения насекомых. Приобретая их, покупатель рискует здоровьем: такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций» — отмечает Роман Харланов.

Особенности нелегальной торговли: единичные продавцы или сеть?

К нелегальной относится любая торговля в отсутствие каких-либо документов на товар, которая ведется «с рук», на обочинах дорог и тротуарах, «лоточная торговля», торговля с автомобилей в несогласованных с администрацией местах и без регистрации в качестве юридического лица либо в качестве предпринимателя.

Роман Харланов акцентирует внимание на том, что, несмотря на кажущуюся стихийность, торговли с рук нередко упорядочена и хорошо организована изнутри. Так, за скромной бабушкой, реализующей вязаные шапки, «домашние» ягоды, фрукты или цветы, могут стоять оптовые поставщики, поставившие подобную торговлю на поток. Подобные факты так же выявлялись специалистами администрации района.