breaking news

Эксперт: Идея прекратить железнодорожное сообщение с РФ — это предвыборный пиар (видео)

Август 8th, 2018 | by News

Инициативу Министерства инфраструктуры Украины о прекращении пассажирского железнодорожного сообщения с Россией следует рассматривать в ключе предстоящих выборов в Украине, Такое мнение высказала главный редактор издания «Гордон» Алеся Бацман, в эфире телеканала «112 Украина».

«На пятом году войны вдруг выяснилось, что у нас есть железнодорожное сообщение со страной-агрессором… Да не может быть! Это же война? Мы же все последовательно делаем: у нас уже, наверное, визовый режим [с Россией], дипотношения разорваны, бизнес не работает и товарооборот не растет, газ и уголь мы не покупаем…» – отметила журналистка.

По мнению Бацман, к решению этого вопроса нужно подходить комплексно.

«Если действовать логично и последовательно, давайте делать это на всех фронтах и выстраивать четкую политику в отношениях с государством-агрессором. Но мы же этого не делаем… Сейчас эта инициатива, особенно учитывая, что коммерческие перевозки остаются, выглядит как предвыборный пиар», – подчеркнула она.

Журналистка напомнила, что инициативу уже выносили в публичную плоскость в прошлом году, «обкатывали и смотрели, какой будет реакция». Главред прогнозирует, что часть украинского общества одобрит решение Мининфраструктуры.

«Скажет: ну наконец-то закрыли пассажирское сообщение со страной-агрессором. А те, кто продолжает ездить в Россию то ли на заработки, то ли к родственникам, то ли к друзьям, в особенности те, кто не имеет больших финансовых ресурсов, от этого пострадают. Обеспеченные люди продолжат летать в Россию, к примеру, через Минск или Стамбул», – добавила она.

Бацман также подчеркнула, что бизнес продолжит зарабатывать на коммерческих ж/д перевозках.

«В том числе и бизнес на крови будет продолжаться», – заключила она, говоря об импорте российского газа и угля.

Напомним, Украина и Россия в конце октября 2015 года официально прервали прямое авиасообщение. Условием для снятия ограничений Украина называла прекращение полетов российских авиакомпаний в Крым.