срочные новости

Жертвами бюджета 2016 станут автомобили и лекарства

17.12.2015
Жертвами бюджета 2016 станут автомобили и лекарства
Украина
0

Власти Украины искусственно ограничивают рынок для авто собранных в экс-СССР, предлагают считать «роскошью» авто за 15-20 тыс. долларов, провоцируют «медицинскую бедность».
Автомобили и лекарства — это первые жертвы большой бюджетной «игры». Сокращение экономики в виде промышленного спада, плохие прогнозы по мировым ценам на сельхозпродукцию и металлургию автоматически снижают вероятность высоких поступлений налогов и сборов в госбюджет. Но его нужно чем-то наполнять, не столько, чтобы платить пенсии и зарплаты бюджетникам, а для содержания растущего аппарата исполнительной власти, который день ото дня пристает каким-нибудь новым органом. Налоговые инициативы правительства неминуемо приведут к подорожанию импортных авто, стоимость лекарств тоже будет только расти, прогнозировали эксперты на пресс-конференции на тему «Операция „Новогодний акциз“. Подорожает все»
Специальные пошлины против автомобилей из Узбекистана и ожидаемая торговая война с Россией заставляют экспертов говорить о предстоящем росте цен на транспортные средства, которые опять станут роскошью для населения, но уже не только в переносном, но и прямом смысле этого слова. С 3 января 2016 года при импорте автомобилей из РФ начнет взиматься компенсационная пошлина. Однако, цены вырастут не только на автомобили российских марок ВАЗ и УАЗ, но и на авто международных марок, которые выпускаются в России: подорожают модели Volkswagen Polo Sedan, Nissan Sentra, Hyundai Accent, Kia Rio, Datsun и др. Если же РФ действительно расторгнет договор о зоне свободной торговли с Украиной, то авто из России могут подорожать еще на 10%, т.к. на них распространится общий импортный сбор.
Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко считает, что все эти меры приведут к росту цен на импортные автомобили. Решения, конечно, направлены на защиту национального производителя, поскольку, по словам Назаренко, они принимались по требованиям представителей укравтопрома. «Получается, что российские и узбекские автомобили, которые сейчас в сегменте недорогих, будут дороже или их импорт вообще прекратится, если они станут менее доступны для потребителей. Не секрет, что эти меры (спецпошлины) были приняты по заявлению ассоциации Укравтопром. Идет конкуренция, поэтому идет конкурентная драка за место под солнцем», — сказал Назаренко. Он также напомнил, что несмотря на заявления о гибридной войне, российские авто не облагается пошлиной. «Если с 1 января будет прекращен льготный режим торговли, то все российские товары, в т.ч. автомобили будут дополнительно облагаться 10%-ной пошлиной», — добавил он. В настоящее время, по словам Назаренко, сохраняется тенденция по отставанию уровня продаж автомобилей по сравнению с 2014 г., однако, за год отмечен относительный рост продаж автомобилей. «В первые месяцы этого года сокращение продаж составляло 76% (по сравнению с 2014 годом), в летние месяцы — 54%, а в октябре-ноябре снижение продаж было на уровне 23%. Идет относительный рост продаж автомобилей, не менее 5 тысяч каждый месяц, и по сравнению с зимним временем продажи выросли», — сказал Назаренко.
Он также напомнил, что несмотря на заявления о гибридной войне, российские авто не облагается пошлиной. «Если с 1 января будет прекращен льготный режим торговли, то все российские товары, в т.ч. автомобили будут дополнительно облагаться 10%-ной пошлиной», — добавил он. В настоящее время, по словам Назаренко, сохраняется тенденция по отставанию уровня продаж автомобилей по сравнению с 2014 г., однако, за год отмечен относительный рост продаж автомобилей. «В первые месяцы этого года сокращение продаж составляло 76% (по сравнению с 2014 годом), в летние месяцы — 54%, а в октябре-ноябре снижение продаж было на уровне 23%. Идет относительный рост продаж автомобилей, не менее 5 тысяч каждый месяц, и по сравнению с зимним временем продажи выросли», — сказал Назаренко. Однако добавил он, сейчас есть инициатива по признанию «дорогими» автомобилей стоимость выше миллиона гривен. По текущему валютному курсу цена в долларах такой машины составит около 30 тысяч, и по сути, это авто средней ценовой категории. При этом ранее депутаты отменили налоги на яхты и бизнес-авиацию, а теперь хотят сделать то же с действительно дорогими автомобилями.
Резкое подорожание бензина состоится в ближайшие годы в связи с началом действия экономической части договора об ассоциации Украины и ЕС. Украина при подписании взяла на себя обязательство повысить акцизы на бензин до уровня значений этих ставок в ЕС. А там они не низкие. Поляки, словаки и другие представители стран ЕС, граничащих с Украиной, до сих пор практикуют поездки к нам, чтобы купить дешевый бензин, алкоголь и сигареты. Почему? Потому что цена ниже, хоть и качество похуже. Тем не менее, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Украина обязалась с 2018 года поднять свои акцизные ставки до европейских, а закончить эту процедуру нужно не позднее 2026 года. Поэтому победа операторов рынка нефтепродуктов, которые убедили правительство не повышать акциз на бензин на 2016 год это просто отсрочка неминуемого краха. К тому же, правительство опять хочет вернуть сбор за техосмотр, хотя ранее он отменялся с введением акциза на топливо. Кто больше ездит, тот больше платит. А кто помнит, что в акцизном сборе «зашито» финансирование ремонта автомобильных дорог? И стали ли они лучше после всех повышений цен на бензин? Как невесело шутили эксперты, последние десять лет каждый бывший директор Укравтодора сначала берет иностранные кредиты, а после увольнения убегает из Украины, и его приходится разыскивать через Интерпол. Может, нужно, менять не уровень сборов, а идеологию работы Укравтодора?
Если покупкой автомобиля и его эксплуатацией озабочены до четверти украинцев, то с лекарствами как способом лечения болезни сталкивается большинство. А значит, и с ценами на медпрепараты. Второй год подряд цены на лекарства повышаются в соответствие с валютным курсом, и это не удивительно. Сначала правительство Арсения Яценюка «первого сезона» ввело НДС на лекарства в размере 7% на лекарства украинского производства и 20% — на импортные. Затем гривна девальвировала на 300%, а значит, в три раза подорожали как импортные лекарства, так и отечественные препараты, которые используют импортные компоненты. И теперь лечиться могут себе позволить только обеспеченные представители украинского общества. Остальным грозит так называемая «медицинская бедность». То есть, не всякая семья со средним уровнем дохода «потянет» лечение заболевания средней тяжести одного из членов ячейки общества. По оценкам экспертов, расходы на препараты и лечение средней тяжести заболевания одного из членов семьи повергнет в «медицинскую бедность» как минимум половину из них. По словам завотделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмилы Черенько, стоимость фармацевтической продукции заставляет говорить об очень высоких рисках «медицинской бедности» для населения Украины.
«Среднестатистическая семья тратит на фармацевтические препараты меньше 3%. Но почти половина семей попадают в зону риска „медицинской бедности“, если появится проблема заболевания средней сложности… А если очень тяжелое заболевание, то этот риск увеличивается для более чем 90% украинских семей. Менее 10% может вынести тяжесть болезни одного из членов семьи», — сказала Черенько. Эксперт также отметила, что самые большие затраты на лекарства несет наименее социально защищенный слой украинского общества — пенсионеры. Как прожить на пенсию при нынешний ценах на медпрепараты и не умереть? Леонид Косянчук, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», предваряя разговор о повышении акцизов, рассказал анекдот: "В Верховную Раду поступил законопроект, где было написано: «Украинцы должны жить хорошо». После первого чтения и поправок текст стал таким: « Украинцы должны жить». А в окончательной редакции закона осталось: «Украинцы должны». Судя по росту акцизов и другим инициативам правительства по налогообложению доходов граждан, украинцы таки должны. Они должны пятую часть доходов отдать в бюджет, чтобы на оставшиеся деньги покупать некачественный бензин, ездить по плохим дорогам на плохих автомобилях и покупать дорогие лекарства. Конечно же, украинцы не должны забывать в срок платить половину или треть среднего заработка по новым коммунальным тарифам, и не забывать хвалить правительство, которое все это придумало и организовало.
 

 

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?