срочные новости

«Заслуги» МинСтеця — манипуляции с массовым сознанием и внедрение революционных идей

10.12.2015
«Заслуги» МинСтеця — манипуляции с массовым сознанием и внедрение революционных идей
Интервью
0

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что недоволен своей работой, а также работой Кабинета министров страны и Верховной рады. Отставка главы Мининформполитики Украины, больше известного в народе как МинСтеця, стала одним из самых громких событий прошедшей недели. По словам покидающего свой пост министра, написать заявление об уходе его вынудило недовольство собой, страной и правительством.

«Я анонсировал свою отставку еще год назад. Я говорил, что у меня есть миссия, которая состоит из четырех пунктов, которые я должен выполнить, и через год — в декабре 2015 года — я подам в отставку… Я считаю, что орган должен остаться, хотя бы пока продолжается военная агрессия… Если бы я был доволен своей работой, я бы мог лукавить в эфире, говоря о том, что я доволен, но я не доволен тем, что происходит в стране... Ошибки есть, их нужно принимать и исправлять», — сообщил Стець в среду в эфире телеканала «Интер».

Однако отечественные эксперты не верят, что главу одиозного ведомства замучила совесть. Скорее всего, отставка Стеця стала вынужденной мерой после громких скандалов, связанных с деятельностью министерства. Среди иных – информационные зачистки оппозиционных политиков и журналистов, уничтожение свободы слова в украинских СМИ, создание специального словаря терминологии для освещения войны в Донбассе и даже – пригретые в общественном совете Мининформполитики и взятые СБУ «на горячем» медийщики-«сепаратисты». Поэтому не исключено, что в преддверии декабрьского отчета правительства о проделанной работе Юрий Стець попросту спасает себя от ответственности, считает украинский политолог Ярослав Макитра.

«В первый же день своего назначения Юрий Стець говорил, что подаст в отставку… Но, думаю, что кроме своего такого плана, который он наперед обнародовал, есть и более объективные причины…Министерство информационной политики, несмотря на все авансы, надежды, однозначно не выполнило тех заданий, которые ставились», – отметил Макитра в комментарии газете «Сегодня».

Однако тогда выглядит довольно странной оговорка Стеця о своей готовности в ближайшем будущем снова приносить пользу обществу, но уже в другом информационном ведомстве, пишет журналист Юрий Кот. По мнению экспертов, это означает лишь перемену фигур на информационной шахматной доске: и скорее всего, скандального министра собираются не наказывать, а просто вывести из-под удара, спрятав в тень другой инфоструктуры, где он и продолжит работу. И хотя Стець заявил, что решение о своем уходе принял самостоятельно и не проводил консультаций с президентом и премьером, его отставка – лишь стратегический шаг в задуманной властью «многоходовке», считает аналитик международного информационно-аналитического Центра «Россия-Украина» Александра Решмедилова.

«Сейчас идет неделя отчетности правительства. Отставка Стеця — небольшая новость, он сам обещал, что через год своей работы сложит полномочия, так как Мининформполитики создавалось ситуативно. И отставку его главы можно подвести под аспект переформатирования правительства», — сказала Решмедилова в комментарии изданию ГолосUA.

О желании «евроинтеграторов» сохранить такой ценный кадр свидетельствует и реакция министра внутренних дел Арсена Авакова на заявление Стеця: «фейсбучный министр» эмоционально поблагодарил коллегу за уже сделанное и призвал еще больше работать.

«Я предпочитаю говорить не о том, что не сделано, а том, что сделано. Спасибо, Юра, но надо работать еще больше. Поэтому, заявлениями кидаться рановато», – заявил Аваков.

Поблагодарив «Юру», власть довольно четко продемонстрировала, что не намерена отказываться от такого ценного кадра. Ведь в условиях усиления революционного террора в стране победившей «революции достоинства» курируемое Стецем Миниинформполитики давно превратилось в оруэлловское Министерство правды, ведущее активную борьбу с любыми проявлениями свободы мнений и слова в украинском обществе. Хотя, на самом деле, эта информационная война началась намного раньше, считает бывший народный депутат Украины Вадим Колесниченко. По мнению оппозиционного политика, манипуляции с массовым сознанием и внедрение революционных идей и революционной же нетерпимости к чужому мнению начались в Украине сразу после обретения страной независимости. Именно тогда США начали готовить новую генерацию украинцев – ненавидящих и отрицающих прошлое.

«Что делали – просто сплошная зачистка факультетов журналистики. Факультетов истории. Всевозможные конкурсы, всевозможные проекты и семинары — массовым порядком для детей, которые учились на первых-вторых курсах. Потом начались вызовы туда. Проводится тестирование. Учебное. И выявляются люди, которые легко склонны…. Те, которые не интересны, они потом уже не приезжают. Пишешь антироссийское, проукраинское, пронационалистическое — значит, тебя пригласят ещё. В хороший отель, в хорошую страну, дадут хорошие подарки. Дадут хороший грант. И это шанс потом продвинуться. Прошёл стажировку там на какой-то станции в Нью-Йорке, на какой-то станции в Вашингтоне... Он является приоритетным в приёме на работу. В итоге весь первый, второй, третий эшелон в средствах массовой информации ключевых заняли выходцы с Западной Украины, или с Восточной, которые прошли фильтрацию промывания мозгов. Всё очень демократично и на законных основаниях», — отметил Вадим Колесниченко в интервью изданию «Политнавигатор».

Выращенное заботливыми американскими кураторами поколение «евроинтеграторов» и стало главной действующей силой Майдана и последовавшим после его победы революционных перемен во всех сферах общества. В том числе информационной, которая наиболее важна для укрепления позиций власти. Именно поэтому «ценные кадры» Минстеця заполнили украинский сегмент интернета, прессу и эфиры, расправляясь там с неугодными действующему режиму. Ведь для расправы над врагом необязательно его уничтожить физически: достаточно лишь выставить его в неугодном свете, выставив дураком или предателем. Тем самым, навечно дискредитировав оппонента в глазах аудитории.

«Но, уничтожая человека, уничтожается носитель философии. А другим – пример. И наука. Неповадно. Вот мы его уничтожили, вот на него постоянно наваливаются, он ходит козлом отпущения, постоянно его показывают дурачком, вот и ты будешь таким, если не будешь украинским националистом. А люди слабые. Они же ломаются», — отметил Колесниченко.

Именно поэтому в войне, которую действующая власть ведет с собственным народом, Министерство правды всегда будет играть ключевую роль. Ведь бескровные информационные войны иногда намного эффективнее реальных. В прочем, манипуляции с массовым сознанием давно уже превратили определенную часть украинского общества в бессловесное стадо, которое беспрекословно выполняет команды правящей элиты, расправляясь с ее врагами и уничтожая друг друга – уже в реальной – войне в Донбассе. Так что, «спасибо, Юра»…

Юрий Кот

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?