срочные новости

В Украине — новая волна «зачисток» от «врагов государства»

22.12.2015
В Украине — новая волна «зачисток» от «врагов государства»
Новости
0

Украинская власть продолжает вести войну с «врагами государства». В них официальный Киев записывает уже не только отдельных граждан Украины, не согласных с действиями нынешней власти, но и целые территории, которые объявляются рассадником «терроризма и сепаратизма». Как ранее писали журналисты издания «Голос Правды», в небольшим донбасском городе Красногоровка украинские силовики десять дней назад показательно устроили «зачистку». В результате операции, которая проводилась по принципу «в каждое жилье», были задержаны 85 человек, заподозренных в контактах с представителями ДНР и ЛНР.

А в минувшие выходные масштабная спецоперация развернулась в Авдеевке, в которой были задействованы силы СБУ, МВД и Нацвардии Украины. Как и в Красногоровке, силовики врывались практически в каждый дом.

19 декабря аналогичная «зачистка» была проведена в прифронтовом городе Марьинка. Там спецоперация по «выявлению врагов» государства длилась одновременно на территории всего города, подъездах к нему и на блокпостах.

Как утверждают СМИ, результаты обеих «антисепаратистских» рейдов не обнародованы. Однако в штабе «АТО» уже торжествуют победу над поверженным врагом.

По словам коменданта Красногоровки Олега Ливанчука, «даже после зачистки города украинскими войсками, ни боязни силовиков, ни любви к действующей власти у местных жителей не прибавилось»:

«Люди настроены агрессивно… сказать «я люблю Украину» — на десять тысяч населения я найду вам десять таких человек. Не более», — заявил Ливанчук в интервью для радио «Свобода».

Спецоперации по «зачистке» от «сепаратистов» подконтрольных территорий стали лишь первым шагом в долгой цепочке планируемых действий, — считает украинский политолог Александр Дорошенко.

«…зачистка Красногоровки была лишь выпускным экзаменом и тренировкой специальных подразделений для подготовки к зачистке больших городов «сепаров», нашла полное подтверждение. Имеем зачистку Авдеевки, более крупного города, после чего придет пора переходить к еще более крупным. А там уже у таких вот спецподразделений появятся навыки для зачистки Донецка. По крайней мере, так думает киевское руководство», — написал Дорошенко в своем блоге.

Политологи уверены: не смея пойти на открытую конфронтацию с участниками Минского протокола, администрация Порошенко изо всех сил затягивает выполнение своей части обязательств. В том числе, и политической, которая требует скорейшего внесения изменений в действующую конституцию. Ведь без реформирования Основного закона страны принятие остальных законов для Донбасса попросту невозможно. Понимая это, украинская власть отважилась на рискованный шаг, оттянув реформы до конца срока Минских соглашений, и поставив их под угрозу срыва, считает депутат Верховной рады V-VII созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник:

«Если на этой сессии, условно говоря: до 16 января (а там есть еще шанс внеочередную собрать до 7 февраля), не будет принят вариант Конституционной реформы, а он уже не будет принят, потому что его еще надо согласовать, то в соответствии с 13-м разделом Конституции, в эти статьи изменения вносить можно только через год. То есть, в 2017 году. Раньше нельзя, запрещает Конституция. Порошенко понимает, что надо как-то выйти из этой ситуации, и он принимает решение: ничего не делать. Чтобы потом сказать: ну уже ничего нельзя сделать, надо принимать через год», — отметил Владимир Олейник.

Впрочем, в «нормандской четверке» уже заявили о вероятной пролонгации Минских соглашений в следующем году – до тех пор, пока нынешняя украинская власть не начнет их выполнять.

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?