срочные новости

Украинские журналисты стали жертвами политического правосудия

21.12.2015
Украинские журналисты стали жертвами политического правосудия
Новости
0

Как ранее сообщали корреспонденты издания «Голос Правды», журналист и оператор оппозиционного «17 канала» — Дмитрий Василец и Евгений Тимонин — задержаны правоохранительными органами и арестованы на два месяца — до суда. Их обвиняют в попытке доносить людям правду и противостоять нынешней власти.

Их коллега Дмитрий Филимонов рассказал подробности:

«Дмитрий — молодой, талантливый журналист и ведущий «17 канала». Он всячески пытался бороться с системой «чёрной пропаганды» и тем самым доносил правду людям, при этом не боясь власть и расправы. У него есть много проектов, которые он успел сделать, их можно легко найти в интернете или на странице «17 канала». Евгений всячески ему в этом помогал. Но деятельность ребят не нравилась определённым людям и их оклеветали, задержали и посадили в СИЗО на два месяца, до суда», — пишет Дмитрий Филимонов.

Как рассказал журналист, его коллегам инкриминировали «предательство национальных интересов», которое заключалось в том, что они якобы «поддерживали Кремль» и, что еще абсурднее, «оказывали некую техническую поддержку канала «НовороссияТВ»».

«СБУ обнаружило некий офис техподдержки канала «НовороссияТВ». Это абсолютный, несусветный бред! Зачем в XXI веке создавать офис технической поддержки в Киеве? Интернет глобален. Есть Донбасс, есть Крым, есть Россия, есть Европа, есть целый земной шарик за исключением Украины, где может без всякой опасности функционировать подобный офис. Никаких производственных мощностей, которые требуют технической поддержки именно в Киеве, у «НовороссииТВ» нет. Дмитрий Василец не имеет никакого отношения к «НовороссииТВ»», — сказал Филимонов.

Напомним, уже почти год по сфабрикованному обвинению находится в заключении и ивано-франковский журналист Руслан Коцаба. Его обвиняют в том же «предательстве национальных интересов», которое нашли в его призывах «не ехать на Донбасс и не проливать там кровь».

Коцабу даже признали «узником совести» международные правозащитные организации. Но никакие их обращения к власти с требованием освободить журналиста не дали должного эффекта. Суды в его отношении затягиваются, а дома ни в чем не виновного журналиста ждет маленький ребенок.

Сегодня в украинских тюрьмах находится более 4 тысяч политзаключенных. Об этом говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«4 тысячи человек обвиняются в том, что посещали «не те» митинги, читали «не те» газеты, носили «не те» ленточки. 4 тысячи человек подозреваются в «измене», «сепаратизме» и «терроризме», — отмечает экс-нардеп.

По его словам, людей сегодня просто бросают за решетку за правду. Как минимум 9 статей Всеобщей декларации прав человека, касающиеся свободы совести, собраний, распространения информации в Украине грубо нарушены.

Уголовные производства «клепаются» по первому звонку, считают журналисты. И те, кто критиковал власть, с легкостью оказываются за решеткой, где хотя бы временно их можно заставить замолчать.

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?