срочные новости

Украинцев беспокоит не коррупция, а уровень нищеты

30.12.2015
Украинцев беспокоит не коррупция, а уровень нищеты
Украина
0

Петр Порошенко на итоговой коллегии Службы безопасности заявил, что СБУ предотвратила более 200 терактов в 2015 году. Однако эксперт Сергей Шабовта сообщает, что при 1800 террористических преступлениях за год осуждено лишь 6 человек.
По его словам, силовики также изъяли 2 тонны взрывчатки. Порошенко призвал СБУ продолжить внедрение контрразведывательного режима в государстве для усиления эффективности работы. Насколько успешной была деятельность СБУ в уходящем году, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.
Как вы оцениваете работу СБУ в этом году? — Я бы очень удивился, если бы Порошенко, который опирается на СБУ, дал бы некую негативную оценку ее работы. Конечно, такие цифры должны вызвать у большинства простых граждан состояние глубокого обморока. 200 террористических актов, куча группировок в стране. Но я хотел бы сказать, что за всем этим есть и другая статистика. И она наталкивает на совсем грустные мысли.
За 7 месяцев 2015 года порядка 1800 произошло террористических преступлений. При этом, простого гражданина интересует, а чем закончилось разбирательство, доказана ли вина тех, кого так публично обвинили в терроризме. И вот тут вы очень удивитесь, потому что за весь 2014 год из тех 2100 уголовных производств, которые официально были возбуждены, осуждено 3 человека. За 7 месяцев этого года из 1800 террористических преступлений осуждено 6 человек. Нас в очередной раз пытаются одурманить какими-то громкими заявлениями. Мне жалко, что это регулярно делает президент. А когда начинаешь разбираться с объективной статистикой, то картина получается безотрадная.
Эти заявления абсолютно бездоказательны? — Президент делает те заявления, которые готовит ему его аппарат. Ему же такие цифры положили на стол, ведь у нас конец года, надо генеральских звезд повесить, кого-то повысить в звании. Большая ошибка Администрации президента — реагировать, когда произошло задержание при не совсем понятных обстоятельствах. При этом громко заявлено, что это непременно очередная террористическая группировка. Что это непременно злодейский след России. Тут же награждаются люди, уже на следующий день. Об этом объявляет администрация президента.
А мне хочется крикнуть: господа, у нас уже отменили презумпцию невиновности?! Любое, даже кажущееся злодейским, преступление должно быть доказано следствием. Эти материалы должны попасть при поддержке и содействии государственного обвинения, прокуратуры, в суд. И только суд имеет право вынести вердикт. Так вот, получается, что вердикты, которые выносят наши суды, микроскопичны. Их в увеличительное стекло только можно рассмотреть. Это говорит о слабости следствия, неготовности оперативных подразделений задерживать тех, кто был полноценно причастен. И второе. Вот, знаете, все-таки это всегда болезнь нашего времени, когда праздничные лозунги и громкие заявления обгоняют действительность. Это касается не только СБУ. К сожалению, когда сравниваешь конечный результат и громогласные объявления, то видишь между ними весьма существенную разницу. Президент называл приоритетные задачи для СБУ на 2016 год. Среди них борьба с коррупцией в судах и правоохранительных органах. Мы увидим реальные шаги в этом направлении?
— Очень странно, когда страна, которая наплодила так много органов, которые непременно будут бороться с коррупцией, выделяет эту борьбу еще и в качестве приоритетной задачи для СБУ. Это больше похоже на предпраздничное заявление. Но рядовых граждан это меньше всего волнует, ведь уровень и объем нищеты скоро станет определяющим. Это на фоне ночного бюджета, изменений в Налоговый кодекс, которые порадовали только, похоже, продавших себя народных депутатов. А с другой стороны, задача СБУ — безопасность страны. И контрразведывательная деятельность — действительно реальное усиление решения проблем борьбы с терроризмом. Ведь вы не забывайте о том, что в глобальном рейтинге Украина занимает позорнейшее 12 место. Понимаете, мы страна, абсолютно предрасположенная к терроризму. А мы пытаемся отвлекать собственные мозги заявлениями о том, что, оказывается, СБУ должно бороться с коррупцией.

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?