срочные новости

Сорго — характеристики злака

15.06.2017
Сорго — характеристики злака
Разное
0

Сегодня еще не так много людей осведомлены о таком злаке как сорго. Его нечасто можно увидеть в продаже, но если захотеть — купить сорго не составит проблем, тем более, что в этом злаковом растении достаточно полезных веществ. Несмотря на относительную популярность этого растения в странах на постсоветском пространстве, по мировым меркам оно более чем популярно. Согласно статистическим данным, сорго занимает пятое место в мире по объемам производства. В качестве сырья оно может применяться в различных сферах деятельности.

Данное растение встречается и как однолетнее, и как многолетнее. Зоны его выращивания — Индия, Китай и африканские страны. Многие небезосновательно полагают, что родиной этого растения является африканская страна Судан. Исторические данные свидетельствуют о том, что злаковая культура в этом регионе выращивалась еще в четвертом веке до нашей эры. Только в 15-ом веке это растение появилось на европейском континенте, спустя двести лет оно было завезено и в Америку. Больше всего разновидностей сорго можно встретить в Африке. Разделить сферы применения злаковой культуры можно на три части:

— кормовая;
— техническая;
— продовольственная.

Около 12 граммов протеина содержится в каждых ста граммах злака. Во всяком случае, такие официальные данные приводит организация USDA Nutrient Database. Таким образом, если вы решите купить сорго, вы одновременно приобретете и столь ценный протеин. В злаке достаточно дубильных веществ, витаминов группы B, полезных для человеческого организма микроэлементов, в том числе цинка и железа.

Зерновая часть сорго используется для приготовления крахмала и муки, не остается без применения и остальная часть культуры. Так, травянистое направляется на сенаж и силос, сахарная часть используется как биотопливо или сахарный сироп — как видно, вариации использования достаточно разнообразны. Выращивается сорго и в Российской Федерации — этим преимущественно занимаются крестьянско-фермерские хозяйства южных регионов страны. Растение довольно прихотливо к температурным условиям. В частности, оно теплолюбиво и не переносит заморозков. Если весной произойдут отрицательные изменения в температуре, злак просто может погибнуть.

Однако сорго имеет и преимущества, которые отмечаются при выращивании этого злака. Насколько растение боится заморозков, настолько оно неприхотливо к отсутствию влаги. Оно может долгое время расти без подпитки влагой. Некоторые ученые его называют «верблюдом среди растений», что красноречиво демонстрирует его свойства.

Если вы решите купить сорго, то отметите, что крупы из этого злака также бывают разных цветов. Сорго — это настоящий клондайк с витаминами, поэтому пользу каш, приготовленных из сорго, переоценить довольно сложно. Крупа положительно воздействует на нервную систему и работу головного мозга.

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?