срочные новости

Саакашвили VS Яценюк

16.12.2015
Саакашвили VS Яценюк
Политика
0

Что произошло в понедельник?

Когда бывший грузинский президент, а с мая – гражданин Украины Саакашвили разразился в адрес Яценюка тирадой обвинений в коррупции, неэффективности правительства и отсутствии реформ, у главы МВД Арсена Авакова, соратника Яценюка, не выдержали нервы: он попытался облить Саакашвили водой и прямо на глазах у президента запустил в него стаканом.

Видео перепалки так и не обнародовали, однако свидетели рассказали, что в ответ на очередной упрек Саакашвили премьер-министр Яценюк и министр внутренних дел Аваков обозвали губернатора Одесской области «гастролером» и предложили ему убираться из Украины.

Почему ссорятся бывшие лидеры Майдана?

Первые публичные ссоры Саакашвили и Яценюка начались еще в конце лета, когда одесский губернатор развернул информационную кампанию против Дениса Антонюка, тогдашнего руководителя Госавиаслужбы Украины, а в прошлом — менеджера компании бизнесмена Игоря Коломойского.

Саакашвили добивался отставки чиновника и тогда впервые назвал руководство правительства лоббистами интересов олигарха. Вскоре Антонюка действительно уволили.

Тогда споры с правительством заканчивались в пользу губернатора Одесской области. Так произошло и в противостоянии вокруг одесской таможни.

В первый месяц работы Саакашвили анонсировал, что дороги Одесской области отремонтируют за счет избыточных прибылей таможни.

Проект-флагман Саакашвили — разбитая дорога Одесса-Рени, по которой губернатор ездил на простой маршрутке. Ее должны были восстановить до конца года. Однако с этим возникли проблемы — по словам Саакашвили, правительство повысило план для местной таможни на 20%, что сделало перспективу «перевыполнения» намного менее вероятной.

В начале сентября господин Саакашвили в интервью «5 каналу» обвинил Яценюка в попустительстве олигархам и отсутствии реформ. Это были первые прямые обвинения в коррупции в адрес Яценюка от Михаила Саакашвили.

Тогда премьер-министр назвал заявления губернатора эмоциональными, а вскоре требования Саакашвили по таможне правительство все же выполнило, и ссоры на некоторое время утихли.

Что стоит за этим конфликтом?

Харизматичный губернатор Одесской области еще после первых перепалок с правительством рассматривался экспертами как возможная замена Арсению Яценюку в кресле премьера — даже петиция к президенту с просьбой назначить Саакашвили руководителем правительства в свое время набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тыс. подписей.

Рейтинг поддержки Саакашвили высок не только в Одесской области, но и в целом по Украине. Оппоненты из окружения Яценюка обвиняют одесского губернатора в популизме.

Но в последнее время Саакашвили ссорился как с командой премьера («Народный фронт»), так и с представителями президентской партии Блок Петра Порошенко (БПП).

Очередная волна противостояния стала публичной в конце ноября, когда в Одессе разгорелся коррупционный скандал вокруг Одесского припортового завода.

Этому предшествовал персональный выпад Арсения Яценюка против Саакашвили в одном из интервью.

«Если бы Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может туда вернуться? Что-то не так с реформами судебной системы в Грузии?» — риторически спросил Яценюк в интервью изданию Politico.

Саакашвили не замедлил с ответом: одесский губернатор заявил, что из-за коррупции и действий правительства Украины ежегодно теряет более 5 млрд долларов.

За несколько дней до приезда в Украину вице-президента США Джо Байдена, от которого ждали ясности относительно будущего правительства Арсения Яценюка, Михаил Саакашвили провел в Одессе целый антикоррупционный форум, который в СМИ сразу окрестили «антияценюковским».

«За время этого правительства официально украдено только из госпредприятий 120 млрд гривен. Вытекло по экономике за этими схемами, как мы посчитали, 5 млрд долларов. ВВП упал на 20%», — заявил Саакашвили. Он добавил, что «в нормальных странах за все это отвечает глава правительства».

Несмотря на громкость обвинений, господин Саакашвили так и не предоставил доказательств причастности главы правительства к коррупции, да и самого факта существования этих схем. Часть обвинений очень быстро опровергли чиновники.

Прокурором одесской области сейчас работает заместитель генерального прокурора и соратник губернатора еще с грузинских времен Давид Сакварелидзе.

Он также публично обвинял правительственную команду в коррупции, хотя от прямых обвинений в сторону Арсения Яценюка воздержался.

Стоит ли ждать громких отставок?

После визита в Украину вице-президента США Джо Байдена, который призвал команды президента и премьера сотрудничать на благо Украины, стало понятно, что правительство менять в ближайшее время не будут.

США подали четкий сигнал «продолжать сотрудничество», чему не помешал даже пятничный скандал с попыткой «вынести Яценюка» с трибуны Рады и призывами «антикоррупционных» членов БПП отправить премьера в отставку.

На выходных президент Петр Порошенко также дал сигнал — отставки Яценюка пока не будет.

При этом к концу года даже отставок в правительстве не стоит ждать, говорят политологи, так как сейчас главная тема — принятие налоговой реформы и государственного бюджета, которые необходимы для очередного транша МВФ.

«Коррупционеров надо сажать, а не говорить о них месяцами, не представляя фактов», — прокомментировал инцидент министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Я не покину Украину, и не надейтесь», — уже после ссоры заявил Саакашвили на специальной пресс-конференции, пообещав продолжать борьбу против «коррупционеров».

А во вторник вечером одесский губернатор заявил, что проведет антикоррупционный форум и в столице.

«25 декабря мы в Киеве соберем антикоррупционный форум, непартийный, мы привезем людей со всей Украины, активистов общественных организаций, просто активистов, это будет абсолютно непартийный форум», — сказал Михаил Саакашвили.

Что дальше?

Пресс-секретарь президента заявил, что видео конфликта публиковать не будут.

«Я вижу, что Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили хочется продемонстрировать видео Нацсовета реформ. Но такие перепалки в стиле улицы позорят страну», — написал Святослав Цеголко.

Сам президент Порошенко во вторник упрекнул главу правительства в плохом поведении.

"В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и обиды, — особенно имеющие ксенофобский подтекст, задевающие национальное достоинство человека, ставящие под сомнение его украинский патриотизм, предлагающие кому-то «убираться из Украины вон», — говорится в заявлении президента, опубликованном на его официальном сайте во вторник.

Как заявлял недавно глава фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко, освободить Яценюка от занимаемой должности депутаты могут, а вот назначить ему замену голосов не хватит, а потому о его отставке пока речь не идет — впереди бюджетная и налоговая «эпопея» в парламенте.

Еще один аргумент БПП — отставка Яценюка может привести к выходу «Народного фронта» из правительственной коалиции и досрочным парламентским выборам, в которых никто в нынешней украинской власти не заинтересован.

Об отставке Михаила Саакашвили речь тоже пока не идет, хотя его президент может уволить без участия Верховной Рады. В отличие от Яценюка и министров, которых освобождает исключительно парламент.

В парламенте уже давно зарегистрирован проект постановления об отставке Арсена Авакова, а в отношении всего правительства подписей так и не собрали.

Президенту есть над чем задуматься, размышляя над освобождением Саакашвили или Яценюка, ведь у премьера сейчас рейтинг доверия около 2%, а у Саакашвили и его команды грузинских реформаторов — существенно выше.

 

 

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?