срочные новости

Россия отказывается от преференций

22.12.2015
Россия отказывается от преференций
Новости
0

Россия переходит на другой торговый режим работы с Украиной. Как ранее сообщали журналисты издания «Эхо Киева», накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении нашей страны. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года.

Приостановка работы зоны свободной торговли связана с тем, что Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. По словам Медведева, России в этих условиях необходимо защитить свой рынок и производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров продукции из других стран.

Поскольку зона свободной торговли между Россией и Украиной предусматривала, что все украинские товары, за исключением сахара, импортировались в РФ без каких-либо налогов и сборов, теперь эти товары будут облагаться определенной пошлиной. Как ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, в среднем — 6%.

Что касается контрсанкций против Украины, то они будут аналогичны тем, которые ввела Россия против государств Евросоюза, США и ряда других стран в 2014 году.

Решение России обойдется Украине не менее, чем в 600 миллионов долларов. Такую оценку в свое время дал украинский премьер Арсений Яценюк.

Евросоюз не намерен компенсировать украинским товаропроизводителям эти убытки. Более того, пока Украина проигрывает от создания зоны свободной торговли с ЕС, ряд стран-членов Евросоюза хотят отменить свои санкции, которые они ввели против России.

«Европейское сообщество – это такая организация, когда все решения принимаются консенсусом. Мы понимаем, что там за «демократия» — к голосу Германии, Франции и Великобритании прислушиваются все очень хорошо. Это такие страны – доноры, страны Старого Света с хорошей экономикой. Но… в конце концов, многие другие страны смотрят и думают: А санкции в отношении России были зачем введены? Мы терпим убытки, страдают наши граждане… А украинский конфликт так и остаётся нерешённым», — говорит по этому поводу народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

По его словам, поэтому европейцы очень раздражены политикой нынешней власти в Украине.

К слову, и сама Украина не готова поддерживать своих товаропроизводителей, которые останутся после 1 января наедине со своими проблемами. Более того, власть готовится принять новый Налоговый кодекс, который уничтожит экономику, а в частности средний и малый бизнес, а также сельское хозяйство. Как известно в новых налоговых правилах отменяется «упрощенка» и льготный режим налогообложения для аграриев. То, что в Украине создавалось 17 лет (именно столько действовал этот льготный режим), может быть так легко уничтожено сейчас.

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?