срочные новости

Порошенко готов забить гвоздь в крышку гроба Коломойского

28.12.2015
Порошенко готов забить гвоздь в крышку гроба Коломойского
Новости
0

Несмотря на временное перемирие, война между олигархами Петром Порошенко и Игорем Коломойским продолжается. Об этом написал отечественный политолог Тарас Березовец.

Именно с войной олигархов связан громкий арест бизнес-партнера и совладельца группы «Приват». Задержание Корбана спецслужбами «совпало» с рассмотрением в парламенте самого главного и самого скандального за всю историю финансового документа страны. Против навязанных МВФ макропоказателей бюджета на 2016 год парламент был настроен единодушно. И Оппоблок, и провластная коалиция назвали документ «антисоциальным», так как в нем предусмотрено огромное сокращение социальных программ и расходов, а заложенный в бюджете рост зарплат и пенсий на 12% является насмешкой.

«Порошенко ищет способы давления на политические силы, связанные с Игорем Валерьевичем. Это, прежде всего, «Самопоміч». В этой фракции есть ряд депутатов, которые ориентируются на олигарха, хотя не все. В парламенте борьба, «Самопоміч» отказывается голосовать за бюджет, выступает с давлением на интересы президента – скорее всего, это можно рассматривать как асимметричный ответ на ущемление интересов олигарха властью», – отметил Тарас Березовец.

Таким образом, задержание Корбана стало своеобразным предупреждением власти парламентским фракциям, подконтрольным Коломойскому, чтобы те находились в коалиции, а не затевали собственную борьбу. В том числе и за доступ к бюджетным средствам. Теперь принятие даже самого непопулярного госбюджета, как и его последующий «распил» остается исключительной прерогативой правящей власти.

«Когда лидер такой мощной политической силы сидит под домашним арестом, понятно, что депутаты, которые на него сориентированы, и на Коломойского сориентированы, они будут торговаться. Меня удивил тот факт, что срочно ночью, когда запрещено проводить подобные действия, понадобилось вывозить его на какое-то освидетельствование. Пускай почитают УПК. Поэтому, по одной из рабочих версий, за этим стояли 5-6 голосов, чтобы протянуть бюджет. Власть задействовала все, что могла. Это была парламентская «ночь длинных ножей». И она достала каждого украинца», — констатировал депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Политологи отмечают: в попытке узурпации власти режим Порошенко действует даже радикальнее радикалов, не стесняясь в методах и средствах подавления политических противников.

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?