срочные новости

Польский президент об Украине: Враг моего врага – мой друг

17.12.2015
Польский президент об Украине: Враг моего врага – мой друг
Интервью
0

«Враг моего врага – мой друг»: таким был главный месседж визита нового польского президента Анджея Дуды в Киев, утверждает польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский. Исторически недолюбливающих друг друга Варшаву и Киев, по его мнению, сплотила общая ненависть к России, в которой власти обеих стран видят угрозу своему существованию. Пискорский не удивлён, что поддержку против «внешнего агрессора» оба государства ищут у исконного российского недруга: в Вашингтоне. Он уверен, что именно по приказу из Белого Дома польская сторона вызвалась курировать интеграцию Украины в антироссийский альянс в Восточной Европе.

«Варшава с Киевом и Прибалтикой будут по поручению Вашингтона выстраивать антироссийский альянс в Восточной Европе. Дуда сообщил, что Варшава намерена продолжать антироссийский союз с Украиной на политическом и военном уровне. Об этом говорит не только присутствие жестко антироссийского министра обороны Антонего Мацеревича, но, в первую очередь, приглашение Анджеем Дудой украинского руководства на саммит НАТО в Варшаву в 2016 году», — отметил Пискорский.

По мнению политолога, новые условия украино-польского партнерства предусматривают и новый взгляд на совместное историческое прошлое. Предполагается, что переписыванием истории в антироссийском ключе займутся антикоммунистические институты национальной памяти обеих стран. Однако, «подобная политика может вызвать негативную реакцию у украинцев».

Именно поэтому, по мнению Пискорского, президент Дуда оттягивал свой визит в Киев: даже в самой Польше контакты с получившими власть украинскими националистами поддерживаются далеко не всеми.

Политолог уверен: до тех пор, пока украинская власть будет находиться в полном подчинении у Белого Дома, страна не сможет мирно урегулировать конфликт в Донбассе. Более того, «не исключено, что вскоре в поле гражданской войны окажется втянутым не один регион, а вся страна. Ведь американской власти очень выгодно разжигать пламя антироссийской ненависти и братоубийственной войны в Украине, дестабилизируя таким образом обстановку у границ с Россией».

На самом деле, европейцы ищут лишь благовидный предлог, чтобы устраниться от объявленной Украиной экономической и политической войны с Россией. Поэтому в своей агрессивной антироссийской политике официальный Киев может рассчитывать лишь на США, считает народный депутат Верховной Рады V-VII созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Последнее время мы не слышим от европейцев комментариев, потому что они уже устали от Украины. Поэтому Байден пытается защищать украинскую власть, постоянно футболя мяч на сторону России. Но с таким же успехом Россия может отфутболить мяч в сторону американцев, дав им понять, чтобы те не вмешивались во внутренние дела Украины. Украинцы разберутся сами», — отметил Владимир Олейник.

Но вместо того, чтобы дать Украине возможность самостоятельно решить свой внутренний конфликт, Соединённые Штаты Америки пытаются полностью управлять ее внешней и внутренней палитикой, превратив некогда независимое государство в покорного вассала в борьбе США с влиянием России на международной арене.

«Надо говорить откровенно, что не такие уж могущественные США. Да, это – большое сильное государство, но об абсолютном могуществе не надо говорить. Были и более сильные и могущественные империи, и даже они пали. США стали монополистом на международной арене – в силу развала Советского союза. США — это единственная страна, вооруженные силы которой находятся за ее пределами – 125 военных баз по всему миру. Американская тема «борьбы с терроризмом» — это предлог для вмешательства. Но сегодня США понимают, что они ослабли, потому что Россия, наконец-то, вышла из тени, и не на словах, а в реальности начала действовать. Причем все европейское сообщество видит эффективность этих действий. И это дает Европе новую тему для диалога с Россией», — отметил украинский политик.

Именно этим и объясняются визиты в Киев «великого друга Украины» и «ястреба войны» — американского вице-президента Джо Байдена. Ведь тот попросту приезжает, чтобы дать новые указания подконтрольной Америке нынешней украинской власти, считает Олейник.

«Когда Байден говорит, что Россия — агрессор, что санкции будут сняты, когда она начнёт выполнять Минские соглашения, то им надо помнить, что Россия не является стороной этих соглашений. Если говорить о ее присутствии в Украине, то, по моему мнению, она там присутствует, но меньше, чем Америка», — отметил Олейник.

Политологи уверены: до тех пор, пока украинская власть будет находиться в полном подчинении у Белого Дома, страна не сможет мирно урегулировать конфликт в Донбассе. Более того, не исключено, что вскоре в поле гражданской войны окажется втянутым не один регион, а вся страна. Ведь американской власти очень выгодно разжигать пламя антироссийской ненависти и братоубийственной войны в Украине, дестабилизируя таким образом обстановку у границ с Россией.

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?