срочные новости

Под угрозой ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

09.12.2015
Под угрозой ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Мир
0

В апреле 2016 года в Нидерландах пройдет референдум, на котором население государства спросят, как они относятся к ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

За 5 месяцев до исторического голосования в стране разгорелся огромный культурный скандал, в котором обвиняются украинские политики.

В 2005 году из музея Западной Фрисландии были похищены 24 картины голландских художников.

Сейчас же в СМИ Голландии появились сообщения о причастности лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко и экс-заместителя комбата ОУН Бориса Гуменюка к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины.

Такое заявление сделал представитель музея Западной Фрисландии, детектив Артур Бранд, по словам которого 24 картины, украденные 10 лет назад из музея, находятся в Украине.

«Они оказались в руках украинских бойцов батальона ОУН, которые пытались заработать на картинах немало денег — $ 50 млн», — пишут голландские СМИ.

«Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей из украинской политической элиты», — заявил в свою очередь директор музея в интервью изданию De Telegraaf.

Что интересно, некоторые украинские СМИ, ссылаясь на свои источники, также сообщили, что в эту схему действительно вовлечен один из добровольческих батальонов.

Как пишет живущий в Гааге политолог Владимир Корнилов, который демонстрирует обложки местных газет, «в Голландии сегодня неимоверный шум по поводу украденных картин, всплывших в Украине».

«Сказать, что пресса Нидерландов просто-таки офигивает от этих новостей, — это не сказать ничего. И обратите внимание, тут же вспомнили зигующего Тягныбока! Почему-то во время майдана фотографии его «зигов» публике европейской не демонстрировались. Ну да, ведь украинские фашисты — это ж, известное дело, «выдумка русской пропаганды». Во всяком случае, пока эти фашисты картины голландские не попрут...», — пишет политолог.

«Это часть нашего культурного наследия, нашей истории, они принадлежат этому месту. Всем в Украине, кто говорит, что хочет подражать европейским ценностям, я хочу сказать: сделайте все, чтобы эти произведения вернулись к законному владельцу», — сказал директор музея Эд Гердинк.

Как оказалось, полгода назад в посольство Нидерландов в Киеве обратились люди, которые предложили вернуть картины за определенное вознаграждение. Переговорщиком выступил экс-заместитель комбата ОУН Борис Гуменюк, которого позднее выгнали из батальона за мошенничество. Но возвращения картин музею так и не состоялось. Поэтому музей, опасаясь, что картины так никогда и не будут возвращены, вынес скандал на публику.

Сегодня же украинские правоохранители подтверждают опасения музея, что картины действительно могут исчезнуть.

К слову, одна из похищенных картин действительно еще год назад всплыла в интернете, пользователь всемирной сети спрашивал у ценителей, что это за картина. Ему ответили, что она похищена. Больше ценное полотно никто не видел. Как и неизвестно, вернет ли музей свое добро. Или у народа Нидерландов будет веская причина отказать Украине на апрельском референдуме.

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?