срочные новости

НДС для аграриев

30.12.2015
НДС для аграриев
Интервью
0

Система возмещения НДС аграриям, принятая ВР, содержит дискриминационные нормы и предполагает возможности для коррупции. Об этом заявил депутат Леонид Козаченко.
Недовольство фермеров вызвало, в частности, то, что в госбюджете-2016 не предусмотрено возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. По словам митингующих, траты на аграрный сектор урезали до 6,5 миллиардов гривен. Митингующие обратились с изложением своих требований к президенту страны, соответствующее обращение подписали представители десятка аграрных ассоциаций.
Поддерживаете ли вы забастовку фермеров?
– Думаю, что да, потому что такие массовые забастовки просто так не случаются. Нужно понимать откуда растут корни. Сельское хозяйство Украины — самая незащищенная отрасль экономики по сравнению с другими странами. Если говорить о ЕС, то в пересчете на один гектар пашни фермеры в Украине получают в 27 раз меньше государственной поддержки. Кроме того, наши фермеры несут на себе ответственность за социальное развитие сельской местности. Если вы спросите французского фермера, ремонтирует ли он дорогу в своем селе, то он ответит, что такого никогда не бывает. В Украине же это просто обязанность фермера.
Власти слышат требования аграриев?

– Этот вопрос должны обсуждать в правительстве, потому что Кабмин вносил изменения в Налоговый кодекс. Но я скажу откровенно: в результате этой акции фермерам частично удалось решить проблемы. Частично, но не до конца. Изначально в проекте было заложено, что в бюджет будет изыматься больше средств из внутреннего НДС. Но это было пересмотрено. Кроме того, планировалось переводить отрасль на общую систему налогообложения. Крупные агрохолдинги даже получили льготы. Они участвуют в нынешней акции протеста, или их все устраивает?
– Они тоже участвуют. У холдинга есть цепочка: он производит сырье, перерабатывает его, потом реализует продукцию в торговую сеть. И на каждом этапе он получает прибыль. У фермера такой возможности нет, и фермер всегда проигрывает. При этом, если говорить о системе налогообложения, то с произведенного с гектара теряют пропорционально все. Создается два реестра НДС: одним налог возмещается автоматически, а другим возвращается спустя какое-то время и при определенных условиях. Фермеры утверждают, что такое решение защищает права только крупных холдингов. Это так? – Это правда, здесь заложена определенная дискриминация и определенные условия для коррупции. Фермеры верно говорят, все должны быть в одинаковых условиях.

Почему депутаты приняли это решение?

– Если в течение трех дней в 700 страниц каждую минуту вносят все новые и новые предложения, то я думаю, что даже самый современный компьютер не смог бы сработать. Те, кто вносили такую норму, знали, что только в таких условиях это возможно. И фермеры правильно требуют пересмотреть принятые решения. Нужно внести изменения с тем, чтобы отрасль могла хотя бы держаться на плаву, я уже не говорю о динамичном развитии.

Вы готовы инициировать как депутат внесение изменений в принятые документы?
– Обязательно. Мы с Аграрной партией готовим соответствующий законопроект. Голосовать можно в конце следующего месяца, потому что сегодня-завтра собрать депутатов – это нереально. Напомним, что содержание Налогового кодекса и бюджета на 2016 год волнует многих специалистов. Эксперт по вопросам бюджетной политики Людмила Супрун в эфире радиостанции Голос Столицы крайне негативно отозвалась о ряде положений текущей версии бюджета, назвав его профанацией. «Я считаю, что в таком виде принимать бюджет невозможно, это бюджет манипуляций, это бюджет, который стимулирует коррупцию, как и изменения, которые предлагается внести в Налоговый кодекс. На месте депутатского корпуса у меня и секунды раздумий не было бы, чтобы отправить министра финансов в отставку за непрофессиональную, абсолютно полную профанацию бюджета, неподготовленность, кулуарность», — отметила Людмила Супрун.
 

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?