срочные новости

Нацфронт не победил ни в одном из регионов на выборах во Франции

14.12.2015
Нацфронт не победил ни в одном из регионов на выборах во Франции
Мир
0

Партия Национальный фронт не смогла прийти к руководству ни в одном из французских регионов по итогам второго тура выборов в воскресенье. По его результатам власть в 12 провинциях континентальной Франции поделили правящая Социалистическая партия (5 регионов) и правоцентристский блок «Республиканцы» (7 регионов). В тринадцатом регионе — на Корсике — успеха добилась локальная корсиканская партия.

Основное внимание наблюдателей было привлечено к исходу голосования в двух французских провинциях. В северо-западном регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия глава Национального фронта Марин Ле Пен несколько улучшила в воскресенье свой результат, по сравнению с первым туром, завоевав 42,3% голосов. Этого, однако, оказалось недостаточно, чтобы противостоять кандидату республиканцев, бывшему министру труда Ксавье Бертрану. При поддержке социалистов он смог собрать 57,7 % голосов и теперь имеет возможность занять кресло председателя регионального совета.

Большие надежды Нацфронт возлагал также на юго-восточный регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, где баллотировалась Марион Марешаль-Ле Пен, племянница лидера партии и в свои 26 лет самый молодой депутат французского парламента. Ей также удалось продвинуться вперед, по сравнению с первым туром, получив 45,2% голосов. Но помощь электората Соцпартии однозначно перевесила чашу весов в пользу кандидата республиканцев — мэра Ниццы Кристиана Эстрози, за которого проголосовали 54,8% избирателей.

Соцпартия считает, что, пожертвовав в тактических целях собственными позициями в двух регионах, она смогла решить на этих выборах стратегическую задачу — остановить продвижение Национального фронта. Выступая по итогам голосования, премьер-министр кабинета социалистов Манюэль Вальс выразил признательность электорату, услышавшему призыв левых.

«Я хочу поблагодарить избирателей, ответивших на ясный, четкий и смелый призыв левых воздвигнуть преграду на пути крайне правых сил, которые в результате не получили ни одного региона», — сказал премьер. Он добавил вместе с тем, что «опасность крайне правых не устранена».

Президент-социалист Франсуа Олланд от комментариев по горячим следам выборов воздержался.

Достаточно осторожно оценил итоги голосования и лидер республиканцев, бывший президент Франции Николя Саркози. «Мобилизация избирателей не должна заставлять нас забыть те предупреждения, которые были адресованы всем ответственным политикам, в том числе и нам самим, в ходе первого тура выборов», — прокомментировал он итоги воскресного голосования.

Марин Ле Пен, в свою очередь, не считает исход выборов поражением. Она предпочла сделать акцент на противостоянии ее партии как социалистам, так и правоцентристам. «На этих выборах Франция перешла от трехпартийной к двухпартийной системе», — заявила она, комментируя поддержку Соцпартией кандидатов-республиканцев.

По словам главы Национального фронта, «линия разграничения проходит теперь не между правыми и левыми, а между глобалистами и патриотами». «Это различие будет основным во время будущей президентской избирательной кампании», — считает она.

Национальный фронт, констатировала Ле Пен, отныне представлен во всех региональных советах. «Число наших региональных советников возросло втрое», — подчеркнула она. При этом в двух регионах — в Нор-Па-де-Кале и Прованс- Альпы-Лазурный берег — фронт станет «единственной оппозицией» руководителям региональных советов, поскольку Соцпартия не будет вообще представлена в их составе.

Мы поднимаемся от выборов к выборам, — заметила Марин Ле Пен. — Ничто нас не остановит".

Воскресное голосование, напомнили французские СМИ, было последними промежуточными выборами перед президентской и парламентской избирательной кампанией 2017 года. По мнению обозревателя телекомпании BFM TV, «на этих выборах никто не выиграл».

Так, социалисты, указал комментатор, не будут представлены в двух ключевых регионах — на северо-западе и юго-востоке. Результаты выборов республиканцев «скромнее, чем они надеялись». А Национальный фронт не смог реализовать свою программу-минимум: «завоевать власть, по крайней мере, в одном регионе Франции».

Впрочем, победившая на родине Наполеона — Корсике — региональная партия «Вместе за Корсику» уже объявила свою победу «исторической». Возглавляемая мэром Бастии Жилем Симеони, она получила 35,5% голосов, оставив позади социалистов, правых и Национальный фронт.

«Наша победа, — заявил лидер корсиканской партии Симеони, — указывает на глубокую потребность в настоящей альтернативе, жажду демократии, экономического развития и социальной справедливости». В отличие от других 12 регионов выборы на Корсике назывались «территориальными».

 

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?