срочные новости

К грядущей «большой приватизации» будут допущены только иностранные покупатели — эксперты

22.12.2015
К грядущей «большой приватизации» будут допущены только иностранные покупатели — эксперты
Новости
0

Ёще со времен первого Майдана «общим местом» на Украине стали призывы к борьбе с олигархами. Они звучат не только на самом высоком украинском уровне, но и со стороны зарубежных «симпатиков» постмайданной Украины, пишет эксперт и аналитик Александр Фидель на сайте издания «Корреспондент». Об этом говорили Ангела Меркель, посол США Джеффри Пайетт, вице-президент США Джо Байден:

«Но кто придет им «на смену»? Малый и средний бизнес, о развитии которого так «пекутся» нынешние власти? Но, как справедливо заметил народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник, крупные предприятия, промышленные гиганты по определению не могут относиться к этой категории экономики. Более того, при всем уважении к мелкому предпринимательству именно крупные предприятия являются подлинным локомотивом экономики всех развитых стран, обеспечивают приток доходов в страну».

Александр Фидель считает, что весь смысл заявлений нынешних политиков о грядущей распродаже всего, что еще осталось в госсобственности, на скорейшем проведении которой жестко настаивают зарубежные партнеры, сводится к тому, что к ней будут допущены только иностранные покупатели:

«Что изменится в лучшую сторону для простых граждан от того, что прибыли от таких объектов потекут в другой карман, находящийся за пределами Украины? Я уже приводил слова Егора Гайдара: «Любая западная корпорация — хищник... И когда неожиданно на противоположной стороне стола переговоров вместо привычного партнера-хищника возникает нечто малокомпетентное, да еще имеющее личные интересы, не целиком, мягко говоря, совпадающие с интересами представляемой страны, результат может получиться поразительный». Под «противоположной стороной» он имел ввиду именно чиновников страны, «принимающей» зарубежного инвестора. Не хочу выглядеть защитником отечественных олигархов, но можно ли рассчитывать, что транснациональные кампании будут вести себя «пристойней», чем «отечественные» олигархи?»

Журналист уверен: опыт широко рекламируемой Грузии, Болгарии, других стран, «прошедших через реформы по либеральным лекалам показывает, что зарубежные инвесторы, там, где им предоставлена полная свобода, не стремятся строить новые и развивать существующие производства, а сосредотачивают усилия на скупке уже существующих активов, гарантирующих прибыль без особых капиталовложений, как правило, связанных с добычей полезных ископаемых или естественных монополистов».

Александр Фидель считает, что «работать с инвесторами должно сильное, ответственное правительство, способное жестко отстаивать интересы своей страны» — власть должна быть «в состоянии правильно построить отношения и с отечественным крупным бизнесом, чтобы он перестал быть управляющим властью олигархами, чтобы его сотрудничество с властью было во взаимных интересах, способствовало развитию и усилению страны, в чем и он, крупный бизнес, по большому счету, заинтересован:

«Владимир Олейник приводит два примера успешной работы такой модели – Россия при Владимире Путине и Сингапур при великом реформаторе Ли Куан Ю, и с ним трудно не согласиться».

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?