срочные новости

Экономике страны из-за утраты рынков РФ грозит катастрофа?

30.12.2015
Экономике страны из-за утраты рынков РФ грозит катастрофа?
Мир
0

В конце уходящего года торговая война между двумя бывшими партнерами вошла в конечную стадию, пишет издание «Голос Правды». 29 декабря Киев получил ноту от России о приостановке действия соглашения по зоне свободной торговли. Реакция украинских властей поступила незамедлительно: в этот же день на итоговой пресс-конференции премьер Яценюк заявил о введении в следующем году санкций против РФ.

«Мы подготовили все проекты актов Кабинета министров, мы ожидаем подписания президентом Украины закона об изменениях во внешнеэкономической деятельности…Как только у нас будут все юридические основания, в следующем году контрсанкции против РФ будут введены», — сообщил Яценюк журналистам.

Вслед за этим президент Украины Петр Порошенко подписал принятый накануне парламентом закон, который позволит Кабмину вводить экономические санкции против России.

Как ранее сообщали журналисты издания «Голос Правды», с 1 января 2016 года, после присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС, Россия вводит для украинского государства таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении других стран-участниц антироссийских санкций. И с этой же целью, бывший экономический партнер Украины приостанавливает со следующего года действие договора о зоне свободной торговли с нашей страной. По предварительным оценкам экспертов, убытки от этих санкций для нашей страны могут исчисляться сотнями миллионов долларов, ведь соседнее государство оставалось для отечественных производителей одним из крупнейших рынков сбыта, на который приходилась треть объема всего украинского экспорта.

Политологи отмечают: в высоких чиновничьих кабинетах на Банковой вначале даже не поняли всей катастрофы, грозящей экономике страны от грядущей утраты. Вот уже два года правящая власть ведет необъявленную торговую войну с бывшим стратегическим партнером, последовательно разрывая все связи со «страной-агрессором». А миллиардные потери, уже понесенные в этой войне, Киев оправдывает внешнеполитической необходимостью беспримерно наказать российскую сторону за вмешательство во внутренние дела нашей страны:

«Вот только отказавшись от сотрудничества с давним партнером в военно-промышленной, космической, авиастроительной и транспортных сферах, Украина подобно гоголевской унтер-офицерской вдове сама себя высекла. Ведь сотни миллионов долларов, вымытые таким образом из шаткой экономики страны, до сих пор ничем не удалось компенсировать. Новые западные партнёры не спешат открывать дружественные объятия для нашей страны, ограничиваясь лишь благими намерениями и критическими замечаниями о несоответствии украинской продукции высоким стандартам европейского качества».

А это значит, что зона торговли с Евросоюзом пока дарует свободу лишь одной из торгующих сторон, накладывая на другую лишь дополнительные обязательства и ограничения. Нынешнюю Украину Европа рассматривает лишь как потенциальный и огромный рынок сбыта для своей продукции, но не спешит открывать свои рынки для нового партнера, считают политологи. Осознав этот факт и подсчитав будущие миллиарды потерь от запрета на сбыт в России украинской продукции, правящая власть начала искать новых стратегических партнеров. По сообщениям источников в Минагрополитики, в конце декабря Киев начал усиленные переговоры с Турцией и Израилем, предлагая этим двум государствам заместить российскую сельскохозяйственную продукцию украинским зерном и маслом.

Правда, неизвестно, как сможет обеспечить в прежних объемах экспортные поставки нынешняя власть, инициировавшая принятие разорительного для аграриев Налогового кодекса. Ведь внесенные туда, по требованию МФВ, изменения предполагают отмену спецрежима НДС для сельхозпроизводителей. Но, по мнению самих аграриев, это нововведение лишь увеличит бремя расходов фермерских хозяйств и даже может спровоцировать разорение всего сельскохозяйственного сектора. Неудивительно, что принятый властью закон уже спровоцировал аграрные бунты по всей стране.

Вот только правящий режим по-прежнему «страшно далек от народа», принимая в угоду западным кредиторам непопулярные и разорительные для страны законы, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины, Владимир Олейник:

«Эта антинародная власть находится под внешним управлением МВФ. И, принимая законы, они уже не могут отойти ни влево, ни вправо, потому что если они проявят самостоятельность, они не получат деньги: уже решение принято МВФ – по согласованию с министром финансов Яресько… а когда они упираются, со стороны складывается впечатление, что они борются за интересы людей. Выбор у них сегодня только между одним: если не примут решение, которое уже согласовано с МВФ, не получат деньги... А с другой стороны, принимая этот бюджет и Налоговый кодекс, власти получает бунт, потому что убивает весь средний и малый бизнес», — отметил Владимир Олейник.

Неудивительно, что нынешняя власть в своих метаниях все больше напоминает неудачливого торговца, пишут политологи. Погнавшись за сиюминутной выгодой, потерял долгосрочную прибыль и надежных партнеров, и прогнозировано разорился:

«Вот только в отличие от мелкого барышника, заложником преступных решений правящей власти оказалось не только её собственное будущее, но и судьба всей страны».

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?