срочные новости

Детей скоро некому будет лечить

23.12.2015
Детей скоро некому будет лечить
Интервью
0

Ситуация в здравоохранении Украины достигла такого катастрофического уровня, что в нее была вынуждена вмешаться уполномоченный по правам человека при Верховной Раде Украины Валерия Лутковская.
В январе 1970 года американский журнал LIFE под заголовком «Советская медицина 1970 года» («Soviet medicine of 1970») опубликовал серию статей с фотографиями о медицине в СССР. Назвав советскую медицину «самой национализированной в мире», LIFE, не без восхищения, тогда отметил: «…каждый может получить бесплатную медицинскую помощь. От рождения до смерти вслед за советским гражданином следует досье о его здоровье. Он может получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего поста или места в школе, на фабрике, ферме или офисе. Если он болен, но может ходить, он идет в поликлинику — один из тысячи бесплатных лазаретов».
Естественно, что подобную систему здравоохранения могло себе позволить только социальное государство с мощной экономикой. После развала Советского Союза и обретения независимости Украина пережила не один экономический кризис, здравоохранение финансировалось по остаточному принципу, а попытки реформирования системы на деле приводили лишь к ее деградации. Тем более, что на смену социализму в нашей стране пришел капитализм, и не простой, а криминально-буржуазный, да еще и ликвидационный.
Разрушить до основания Действительно, многолетняя имитация реформ довела до того, что борьба за здоровье и жизнь граждан в Украине отошла на второй план. Система профилактики заболеваний вообще разрушена. Новаторские шаги специально приглашенного на должность министра здравоохранения Украины довели до того, что в стране возникла острая нехватка медикаментов и вакцин для профилактики инфекционных заболеваний. Теперь украинский омбудсмен бьет во все колокола: над страной нависла реальная угроза вырождения нации. «Отдельными шагами в реформировании медицины мы скорее разрушили то, что было, чем построили что-то новое», — заявила Лутковская во время своего выступления на парламентских слушаниях «О реформе здравоохранения в Украине». По ее словам, одним из примеров этого является практически разрушенная система педиатрии из-за введения семейной медицины.
Кроме того, Лутковская назвала чрезвычайно важной и болезненной проблемой современной украинской системы здравоохранения вакцинацию населения. По ее убеждению, причина этого — отсутствие государственной и соответствующей информационной политики, которая разъясняла бы и родителям, и врачам, что такое вакцинация и почему она нужна.
Обмудсмен обратилась к министру здравоохранения Украины с просьбой разработать, наконец, государственную программу информирования общества о вакцинации населения. Но для этого нужно, прежде всего, обеспечить лечебные учреждения необходимым количеством вакцины. Комплексная система уничтожения Известный детский врач, кандидат медицинских наук, доктор Евгений Комаровский готов подтвердить уничтожение педиатрии и педиатров, но семейная медицина, по его мнению, лишь один из элементов комплексной системы уничтожения. «Не менее важны пробелы в специальном образовании, ничтожный уровень оплаты труда, отсутствие социальной защиты, стимулов профессионального роста и каких-либо перспектив», — сказал Евгений Комаровский в эксклюзивном комментарии РИА Новости Украина. Что же касается вакцинации, то эта тема вообще вынесена за рамки интересов политического руководства страны, считает известный педиатр. «Реальная ситуация в области вакцинации не просто сложная, а катастрофическая, при этом глубина пропасти недооценивается как отечественными, так и международными экспертами, поскольку все вводятся в заблуждение ложной статистикой», — уверен доктор Комаровский. Дефицит кадров и утечка мотивации Известный семейный врач Константин Зеленский считает, что заявления омбудсмена о разрушении педиатрии не далеки от истины. По его мнению, вся проблема упирается в кадры, которые насильно создать не возможно: люди должны хотеть стать семейными врачами, в противном случае это будет имитация. «Там, где остались педиатры, есть хоть какая-то служба, которая, конечно, не выдерживает критики, но она хотя бы есть. Там же, где врачей массово переучивали на семейных, всё практически разрушалось, потому что кадры создавались насильно. Человек не хотел быть семейным врачом, но ему ставили условие: или ты увольняешься, либо ты идешь на курсы семейной медицины. Человек 30 лет проработал терапевтом – ну какой из него педиатр? Их учили полгода, из этих полгода педиатрии – в лучшем случае пару месяцев. За это время невозможно выучить педиатрии. Педиатрия – это хороший объем знаний плюс опыт. А у выпускников этих курсов сразу после специализации даже нет как таковой интернатуры, то есть работы под надзором, — сразу в бой. Хорошо, если у кого-то из этих семейных врачей есть свои дети, и они хоть как-то педиатрию знают. В результате, такие семейные врачи боятся лечить детей и делают все, что угодно, чтобы отправить этого ребенка к узкому специалисту. Поэтому система просто провалилась», — считает Зеленский.
Доктор полает, что в семейной медицине как таковой нет ничего плохого, однако она должна действительно заработать. Как ее запустить – это уже вопрос не к медикам, а к менеджерам от государства. «Медицина – наука очень сложная, чтобы просто работать и получать гонорары на уровне кассира какого-то супермаркета. Это просто невозможно и создает определенные условия для трансформации и для извращения всей этой системы», — считает Зеленский. Украинской медицине не нужны здоровые граждане Председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко считает, что за все годы реформы и перехода на семейную медицину, деньги, выделенные на ее проведение, расходовались не по назначению. «На протяжении 24 лет система здравоохранения Украины реформировалась, но эти реформы никогда не несли в себе комплексно-системный характер. Все сводилось к мозговому штурму и смене табличек на лечебно-профилактических учреждениях. Целью реформы было первичную медико-санитарную помощь перевести на принципы семейной медицины. Основная задача семейных врачей – обеспечить первичный контакт гражданина с системой здравоохранения, что те люди, которые работают на передовой. На это звено возлагается большой объем работы, что требует, соответственно, большого объема финансирования. В экономически развитых государствах 80% финансирования направлены именно на первичное звено, поскольку дешевле упредить болезни, чем потом лечить в запущенном состоянии. И там специалисты находятся в непосредственном контакте с семьями, и их основанная функция – сохранение здоровья граждан. То есть, на Западе эта система ориентирована на здоровых людей», — пояснил Кравченко. Смотрите также: Митинг отчаяния возле Минздрава. Больные гемофилией остались без лекарств В Украине же на первичное звено направляется всего от 10 до 20 процентов финансирования. Остальной же объем средств уходит на стационарное лечение. «А все потому, что там высокостоящие государственные закупки. Поэтому наши чиновники готовы плодить перинатальные центры в каждом районе, а первичная медицина у нас финансируется по остаточному принципу, и с этим связана масса проблем. За последние 10 лет в рамках реформы первичного звена медико-санитарной помощи и перевода его на принципы семейной медицины в год выделялось порядка 246 миллионов гривен. Возникает вопрос: где эти 2,5 миллиарда гривен, на что они потрачены? В итоге у нас фельдшерские акушерские пункты в сельской местности обозвали амбулаториями семейной медицины, вместо фельдшера туда посадили семейного врача. Вы бы видели эти амбулатории! Там печное отопление и туалет на улице – просто сменили таблички», — возмущен эксперт. В городах же, вместо того, чтобы сократить и минимизировать маршрут пациента до получения первичной медицинской помощи, заболевшим людям приходится преодолевать невообразимые препятствия.
«Узкий специалист отказывает больным в приеме без направления семейного врача, а часы приема специалиста и семейного врача часто не совпадают, поэтому пациенты зачастую в течение нескольких дней не могут получить квалифицированную медицинскую помощь даже при остром инфекционном заболевании», — возмущен Кравченко. Излечи себя сам? По словам доктора Зеленского, сейчас вернулась добрая традиция, когда считалось, что каждая женщина должна иметь навыки медицинской сестры. «Каждый уважающий себя родитель, который дружит с интеллектом, вынужден вникать в медицинские тонкости, учить и становиться медицинским работником среднего звена. И сейчас не важно, кем работает мать ребенка – председателем правления банка или просто учителем, но она вынуждена в это вникать, потому что не все могут сразу найти хорошего доктора, даже если это состоятельные люди. Бывает всякое, например, ребенок заболел на выходные или хороший рекомендованный доктор в отпуске. Караул! И родители вынуждены бежать куда угодно, а это уже риски. Поэтому в этом смысле все очень печально», — сетует доктор Зеленский. Остается надеяться, что вмешательство омбудсмена и ее призывы к правительству и законодателям обратить, наконец, внимание на катастрофу в украинском здравоохранении возымеют действие. С каждым годом украинцев становится все меньше, и если государство будет и дальше закрывать глаза на здоровье нации, оно рискует исчезнуть с политической карты.

КАК ДОБАВИТЬ САЙТ В БЕЛЫЙ СПИСОК?